您好襄簍寞,歡迎來石家莊鐵路職業技術學院官網

{標題}

{標題}

發布時間磐︰2019-06-20 瀏覽次數幌緘︰0

6月18日上午坦圈,一場別開生面的藝術作品展在我院學府路校區圖書館一樓大廳舉行凱,吸引了眾多的師生現場參觀拈寺使。大家初步觀看昧,展覽的主題不是藝術仕,是思政;展示的方式是藝術孩犀,不像中規中矩的思政礎尺瀑,駐足祥觀隘磐,原來是思政課教學改革成果展溝。成果展由思想政治理論教學研究部主辦撾、人文社科系團總支協辦降跑碎。作品主要是夏濤老師指導的藝術設計類專業學生設計和創作的鄉傲刷。

習近平總書記在學校思政課教師座談會上強調崎緞,“推動思想政治理論課改革創新淳,要不斷增強思政課的思想性廓刺、理論性和親和力桶浮、針對性”伙,並提出“八個統一”的具體要求理鋁。思政部認真落實習近平總書記重要講話精神掂教,轉變觀念提高認識等罷,積極開展多種形式的思政課教育教學改革棠懼可。

夏濤老師擔任人文系藝術設計和環境藝術設計兩個專業的思政課杠。在授課過程中蛻撅僚,夏濤老師認真研究藝術類學生的特點和成長規律牽,對于相對自由的藝術類學生來講啤,連續坐一兩個小時來听單純抽象的理論講解良姜隋,難度較大盜蓖,但藝術專業有專業特長和優勢身蜜螞,抽象的理論用藝術方式詮釋出來莫何履,讓人更容易理解和接受蛋療。為此乃廄,夏老師因勢利導從,結合藝術專業特點進行了教學改革繃患,在講授理論的同時壘善,鼓勵同學們用手中的畫筆描繪出自己對理論的理解徑。這個做法的逐漸推廣食愛鉗,使學生從最初的猶豫中找到了在思政課上的存在感慧闖儲,充分發揮自己的專業特長襲,主動融入教學中衡,學習思政理論咳浩,查找相關資料傻鋪,充分調動了學生的參與積極性虱。夏濤老師結合教學內容攫,深入了解每個學生的專長和興趣愛好拭侶,“專業定制”+“私人訂制”膠交得,逐一指導學生選題叉按、策劃蘭饑礬、初稿膿壬、修改直至定稿妻彭慮,師生相融相通弦,教學相長掃匿,使學生深深的愛上思政犯九。一年來胚鉗,學生創作了500多幅作品艦,以漫畫軟甸紀、油畫垂稍詳、版畫滴、素描譚、水彩畫等多種美術表現形式潰蓖篩,詮釋思政理論蚊,既發揮了教師主導作用紉,又調動了學生主體作用署。

此次成果展分別圍繞“習近平新時代中國特色社會主義思想”眷忱、“社會主義核心價值觀”達襲、“憲法是國家根本大法”撫臣、“毛澤東思想與鄧小平理論”訂筆、“小康社會”痕宮、“中國夢”等主題展示了69幅作品藐圖棟。看著一幅幅圖畫蔑伍,听著藝術專業學生的講解承邢鵝,大家對思政理論有了更新的認識冷杭、更加切身的感悟媳。鐵通1832班學生參觀後感慨到擺,“沒想到枯燥的思政課有了藝術味兒玲刷,有了藝術範兒”腺。思政部成姍姍老師說間贛︰“思政+藝術的教學形式潑孺污,實現了專業優勢與思政課的深度融合皇融、同向而行傘檀滅,這是思政課下一步改革的主要方向訛脯了,也是與專業教學相結合的關鍵點”膳。

各系部領導械、專業老師和各專業的同學們參觀了本次藝術設計類專業思政課教學改革成果展然。黨委書記劉明生紗、院長竇新順水嘗、黨委副書記劉俊茹菊句河、副院長楊明火擻、紀委書記周敏娟呂朗泥、副院長張運凱院領導館就徐、學院黨委書記劉明生書記參觀後指出佩講泰,這是典型的課程思政愧,思政課程以藝術為載體陀,創新思政教學形式池,詮釋思政理論屏刀,提高了學生的獲得感蠶攆。這是思政課教學改革的方向罐困,同時也要推廣到其他專業炬贍鍬。黨委副書記炕尖、院長竇新順院長對思政+藝術的教學形式給予了充分肯定換苗,並對今後思政課全面深化改革提出了希望與要求掃迫。

在展覽籌備過程中涉郝禱,人文社科系領導高度重視娘欺,給予了大力支持揣,人文社科系團總支李蔓書記組織學生進行作品篩選分類緝衡蒲、作品裝裱繪菇,作了大量溝通準備工作潮客惟,楊思佳老師帶領學生利用周末時間布置展廳憤善。


1561002897227008448.jpg


1561002897597076398.jpg


1561002897961016741.jpg


1561002898484091610.jpg