您好慷,歡迎來石家莊鐵路職業技術學院官網

{標題}

{標題}

發布時間妥居紐︰2019-06-18 瀏覽次數芬攀︰0

6月17日下午尾敬,德國WBS職業教育集團總經理瑪蒂娜•瓦格納女士Wagner Martina在中德職業項目協調辦公室副主任馬曉東的陪同下對我院進行友好訪問享辰竄,院長竇新順在學府路校區第一會議室會見了來訪客人瀾瓜棠。副院長楊明及國際教育合作交流中心顆甦、軌道交通系磋襖巍、信息工程系負責人出席了見面會菜息抽。

竇新順院長對瑪蒂娜•瓦格納女士的到來表示熱烈歡迎潭瑪脫,雙方共同觀看了我院宣傳片瘸,竇院長向瓦格納女士介紹了我院校史樸籌杠、辦學特色俱女臉、師資隊伍及國際交流方面的情況喇淺。他表示視,希望通過與WBS職業教育集團開展職業教育培訓與合作尺窩芍,吸收借鑒德國鐵路建設和運營經驗捆,進一步提高我院教育教學水平慨萄免。同時側廟蠢,為了積極響應教育部有關職業院校“學歷證書+職業技能等級證書”(即 1+X證書)制度何僻矩,他希望學習借鑒德國IHK(工商行業協會)柏架、HWK(手工業行業協會)考試模式與體系拷,探索適合河北省的職業教育考核標準與證書體系菩辨泛。

瓦格納女士首先對我院人才培養模式及與德國國際合作協會(GIZ)的合作表示肯定與支持冕累紗,並介紹了德國WBS職業教育集團的相關情況頂伍,她高度贊揚了竇院長關于職業教育證書考試的發展創新思路繁灤起,並表示融,真正的學習不是“照抄照搬”剩畝委,而是根據自身實際察盾,探索出一條特色鮮明且符合行業發展與時代要求的改革創新之路湯揭。

楊明副院長希望借助WBS職業教育集團的師資優勢與培訓經驗為我院相關專業開展職業教育培訓與師資培養扇咖婆,並希望通過WBS職業教育集團與德國鐵路集團和德國西門子公司開展合作趁狄江,為我院開展海外實訓奠定基礎散悔賈。

最後慮晚充,雙方一致表示餃,今後要在學歷教育錠非、職業培訓和師資培養三個方面開展合作歸玖池,教育培訓應當立足學院特色律,根據專業培養需求與培養目的深覓尉,對比中德雙方在專業領域的教學內容嚼勁,進行教學方法的改進與內容的整合襲搬,最終才能有效地完成優質課程的“嵌入”和培訓成果的轉換咆。雙方對進一步的合作充滿信心幌唐臨。

楊明副院長陪同客人參觀了軌道交通BIM研究院和浩南藝術工作室蒼,瓦格納女士饒有興致地觀賞了版刻畫的制作過程和中國剪紙工藝船迪,她對師生的精湛技藝表示贊賞傳,對中國博大精深的傳統文化表示欽佩燦,我院師生還將剪紙作品贈與瓦格納女士唐兩鉛。

德國WBS職業教育集團專家的來訪有助于我院進一步推進5.18中德職業教育合作洽談會協議成果與後續工作的落實渡檄旅,進一步推動了我院對國際化技術技能人才培養標準和國際化校企合作人才培養模式的探索與創新懾縣貧。

WBS職業教育集團是德國大型職業教育機構之一屎,在職業教育改革方案設計與執行方面有著豐富的經驗氖,在領導培訓方面也擁有20多年的經驗題粳。WBS職業教育集團現擁有一千多名專家鍍效漢,其教學采用“現代化+傳統式”的方式秒躲翅,並引入“虛擬教學模式”豹,為德國乃至全球開展上千門課程的培訓捂,與德國IHK(工商行業協會)超、HWK(手工業行業協會)和眾多企業保持著良好的合作關系憐顧戌。WBS職業教育集團的分支機構遍布全德畫那,在經濟教育國際化趨勢的推動下聞,WBS職業教育集團已在上海等地設立了子公司肥蒼訛,進一步在中國開展國際化職業教育培訓合喀。(國際教育合作交流中心)


 

  

  

 

3-2.jpg

  

  

5.jpg